I nostri progetti


La cooperativa sociale e l' associazione Chico Mendes da 30 anni promuovono progetti solidali in Italia e nel mondo. Nel nostro cuore ci sono le filiere bio, i piccoli agricoltori, le persone migranti, l’ambiente. Scoprite i progetti in corso.

Progetti
Progetti
Progetti
Progetti

Antico Frantoio del Parco, ulivi secolari tornano a essere produttivi.

Il progetto

L’olio “Antico Frantoio del Parco” è il risultato di un progetto nato su iniziativa della Cooperativa Sociale Chico Mendes, della Cooperativa Agricola Frantoio del Parco e di Legambiente, alle quali, nel 2016, l’Ente Terre Regionali Toscane ha affidato in concessione un antico uliveto e un frantoio, con l’obiettivo di recuperare il terreno e riattivare l’intera struttura produttiva.

La proprietà si estende per circa 200 ettari tra Rispescia e Alberese (GR) all’interno del meraviglioso contesto del Parco naturale della Maremma. Questo antico uliveto produce esclusivamente olio bio ed in gran parte IGP Toscano: si tratta di circa 30 mila piante secolari, che grazie a questo progetto tornano a essere produttive. Dal 2016, con i ricavi della vendita dell’olio e ai contributi ricevuti, sono state recuperate circa 15 mila piante ed è stato possibile riaprire il frantoio del Parco dove le olive vengono lavorate utilizzando tecniche avanzate che danno un prodotto finito biologico e di elevata qualità organolettica.

Nelle varie fasi produttive, oltre a creare opportunità per i giovani della zona, vengono impiegate persone con diverse fragilità, alle quali viene offerta un’occasione di guadagno e formazione che garantisca un inserimento lavorativo stabile e duraturo in collaborazione con il Gruppo Cooperativo Co&So.


I prodotti

Le olive utilizzate sono prevalentemente delle cultivar Leccino, Frantoio, Pendolino e Moraiolo . Attualmente sono quattro linee di produzione: il “Blend toscano classico” che unisce le quattro cultivar, la preziosa "Varietà Maurino", un cultivar raro e di grande qualità, Il "Villa Granducale” da cultivar Moraiolo e Olivastra e "gli aromatizzati", il cui primo esempio è l'olio al rosmarino.

L’olio Evo biologico Villa Granducale e l'olio Limited Edition realizzato per i 700 anni dalla morte di Dante hanno vinto la medaglia d’oro nel concorso internazionale “International Olive Oil Contest 2021” .

L'olio Varietà Maurino ha vinto la medaglia d'argento allo stesso concorso.

Scarica la brochure a questo link

Dove comprarlo

  • Online su questo sito
  • Nelle botteghe Chico Mendese Altromercato di Milano e Brescia
  • La Bottega di Alberese, Via dell’Artigliere, 1/4, Alberese (GR)
  • La Bottega Maremmana, Via del Bersagliere, 2 Alberese (GR)
  • Al Frantoio del Parco, Strada dell’Enaoli, Rispescia (GR)
  • Local Shop (Centro Servizi), strada del mare, Parco della Maremma (GR) (150 metri dalla spiaggia di Marina di Alberese)

IL PROGETTO NASCE SU INIZIATIVA DI:

 
 

I SOCI DELLA COOPERATIVA FRANTOIO DEL PARCO SONO:

 
 

La cooperativa agricola Antico Frantoio del Parco ha beneficiato del sostegno di Unicredit Foundation nell’ambito del progetto “Vivere e Lavorare nel Parco”


Calabria Solidale, imprese solidali libere da mafie e sfruttamento

Il progetto

Calabria Solidale è una rete di produttori che lavora nel rispetto dei principi del commercio equo e solidale, promuovendo legalità, rispetto del lavoro e tutela dell’ambiente. È un progetto nato su iniziativa della cooperativa Chico Mendes con l’obiettivo di offrire, a realtà agricole virtuose del territorio, canali di commercializzazione per i propri prodotti: le eccellenze della tradizione calabrese, di elevata qualità e libere da mafia e sfruttamento. Il marchio Calabria Solidale garantisce infatti che nelle varie fasi di produzione vengano rispettati principi etici imprescindibili: legalità, contratti regolari, compensi adeguati e sicurezza su lavoro. Tutto questo in un territorio dove i braccianti sono spesso sfruttati e gli imprenditori subiscono intimidazioni e prevaricazioni. Grazie all’impegno di Chico Mendes, oggi questi prodotti vengono distribuiti in tutti i negozi della cooperativa (13 tra Milano e Brescia) e anche nei punti vendita di altre 30 organizzazioni di commercio equo e solidale in tutta Italia. Il progetto è finalizzato anche ad accompagnare le realtà nello sviluppo delle proprie linee di prodotto, sia dal punto di vista dell’assortimento, sia dal punto di vista del packaging e della comunicazione. Anche l’attività di ricerca fondi è un ulteriore canale di supporto offerto a queste imprese calabresi: il lavoro di affiancamento, che Chico Mendes svolge fin dalla nascita del progetto, viene infatti ripagato solo in parte dalla vendita dei prodotti.


I produttori

KALOGEA
A Cittanova, ai piedi dell’Aspromonte, sin dal 1888 la famiglia Luccisano svolge la propria attività agricola. Oggi l’azienda, proprietaria di circa 100 ettari di terreno, è passata alla guida dei fratelli Antonio e Michele Luccisano, con produzioni innovative e di accertata qualità. In KALOgea la passione, le idee ed i sani principi in agricoltura sono i pilastri che assicurano la nascita di un prodotto d’eccellenza con l’utilizzo solo di frutti della terra di prima scelta e ingredienti sani e naturali, nel rispetto della tradizione ma con un pizzico di modernità negli accostamenti fragranti ed originali, per una cucina da veri gourmet, gustosa, raffinata e creativa.

I prodotti
Un cenno particolare merita l’olio extravergine di oliva, che l’azienda produce dalla fine dell’ottocento. Le olive, appena raccolte mediante mezzi di scuotitura meccanici, vengono portate in frantoio e subito molite a freddo, per ottenere un olio evo mediamente fruttato, con sentori di frutta secca, mandorle, noce e pomodoro. I nettari KALOgea, tra cui il nettare di kiwi giallo, del quale l’azienda è l’unico produttore mondiale, il succo di bergamotto e il succo di melagrana sono curati sotto tutti gli aspetti, per fornire al consumatore un prodotto sano e genuino. Dalla coltivazione di ortaggi, nascono poi altri prodotti per una cucina saporita e sfiziosa: pomodori secchi, condimento per bruschette, paté di olive nere e olive in salamoia, melanzane a filetti, peperoncini ripieni di acciughe e nduja di Spilinga, filetti di alacce, confettura di cipolla rossa di Tropea… e tanto altro.

LE TERRE DI ZOÈ
È la storia di una azienda di famiglia che si tramanda di generazione in generazione nella piana di Gioia Tauro (RC). Nel corso dei decenni, la lungimiranza e lo studio hanno portato ad importanti cambiamenti sia colturali che di struttura.
Da azienda prettamente olivicola, si è trasformata in azienda agrumicola prima ed anche frutticola poi. Nel tempo l’azienda è diventata multifunzionale: insieme alla produzione primaria, sono state attivate le fasi di trasformazione, commercializzazione diretta, agriturismo e fattoria didattica.

I prodotti
Le Terre di Zoè produce per Calabria Solidale composte biologiche e naturali di bergamotto, arancia bionda e rossa, clementine e quella di kiwi, limone e zenzero.


Progetto Spartacus. Insieme contro il capolarato.

Il progetto

Spartacus è un progetto dell'Associazione Chico Mendes e della Associazione Interculturale International House per fornire un concreto aiuto ai lavoratori sfruttati di Rosarno e della piana di Gioia Tauro, costruendo in primis filiere alternative ed eque per i prodotti delle imprese locali virtuose e una rete nazionale di imprese, eticamente orientate, che possano assumere le persone che vivono nelle baraccopoli.

Il contesto

Nel periodo di raccolta di arance e mandarini, nella piana di Gioia Tauro si riversano migliaia di braccianti stranieri disposti a lavorare per pochi euro al giorno, costretti a vivere in baraccopoli e tendopoli, nel degrado assoluto, senza acqua corrente, elettricità e senza alcuna sicurezza. Gli immigrati sono solo l’ultimo anello di una lunga catena di sfruttamento: non solo per la presenza del caporalato e l’assenza delle istituzioni, ma per la politica di prezzo della Grande Distribuzione Organizzata, che acquista agrumi a 8-10 centesimi al kg.

Le fasi e i risultati

Nella prima fase è stato creato un database con i dati di 150 immigrati africani che vivono nelle baraccopoli e tendopoli della Piana di Gioia Tauro e un database di 100 imprese sensibili e solidali in tutta Italia. Ciò ha permesso di fare assumere regolarmente 20 ragazzi che hanno usufruito di formazione, hanno un’abitazione stabile e sono stati aiutati negli iter amministrativi.

Prossimi obiettivi

Il progetto continuerà nel 2021 con questi obiettivi:

  • l’nserimento lavorativo e un alloggio dignitoso per tutti i 150 ragazzi registrati nel database;
  • la realizzazione di un Centro di Servizio per le imprese e gli immigrati per favorire il matching lavorativo;
  • l’elaborazione di nuovi progetti per permettere la continuità del programma Spartacus ormai attivo nella piana di Gioia Tauro dal 2019
 


Realizzato con il contributo di



 

Destina il 5x1000 all'Associazione Chico Mendes per il progetto Spartacus (codice fiscale 11034730157).


Cuochi a colori, un viaggio intorno al mondo con i piedi sotto al tavolo

Il progetto

Cuochi a Colori nasce come progetto multiculturale di inclusione sociale e lavorativa delle persone migranti: un viaggio intorno al mondo con i piedi sotto al tavolo. Nel 2019 è stato “adottato” da Chico Mendes e affiancato al catering “La Buona Cucina”. Il team di Cuochi a Colori è composto da chef da ogni parte del mondo, Indonesia, Medio Oriente, Iran, Tibet, America Latina, Africa. Offre ottima cucina etnica ed è custode di sapori, saperi e identità culturali.

Cosa ti dà il team di Cuochi a Colori

Cuochi a Colori mette in tavola, con i piatti tradizionali del Sud del mondo, i valori del dialogo, della condivisione e della partecipazione.

I servizi offerti

  • un servizio di catering e di take away internazionale per privati, aziende ed eventi, con la possibilità di personalizzare piatti e menu.
  • un servizio di cucina internazionale a domicilio, in totale sicurezza, con la possibilità di porzioni monodose.
  • aperitivi a colori presso La Buona Bottega.
  • laboratori e progetti didattici.

Informazioni e preventivi: catering@chicomendes.it, tel. 02 43998998


I nostri partner

I nostri partner istituzionali

 
 
 

Dona al progetto che senti più tuo

Promuovi l’economia solidale e della legalità e i produttori antimafia di Calabria Solidale.
Salva un ulivo secolare e sostieni l’agricoltura sociale e sostenibile dell’Antico Frantoio del Parco.
Supporta la formazione e l’inserimento lavorativo dei migranti e le chef senza confini di Cuochi a Colori.
Difendi il diritto a una vita dignitosa e senza caporali per i lavoratori migranti del progetto Spartacus.

    NEWSLETTER: 10% DI SCONTO SUL PRIMO ORDINE
    Tutte le news di Chico Mendes Altromercato in esclusiva per te!

    Autorizzo il trattamento dei miei dati per finalità di marketing (ricevere newsletter, novità, promozioni) da parte di Chico Mendes Altromercato